Он подошёл ниоткуда и попросил прикурить. Я протянул коробок со спичками...
- Однако! – он удивленно взял его двумя пальцами. – Давненько не видел.
- Ностальгия... – как-то вырвалось само собой.
Как в старые добрые времена он потряс коробком около уха, вытащил спичку, чиркнул и, убрав её в ладони от ветра, прикурил. Насладившись первой затяжкой, вернул коробок:
- Какой бред!
- В смысле? – я не очень понял, о чём.
- Рак лёгких, гнилые зубы, бесплодие... Чем там ещё пугают на пачках?
- Импотенцией.
- Да... – он саркастически ухмыльнулся. – Снять бы на видео моё утро и отправить этим борцам с курением...
Высокий, поджарый, лицо ястребиное, загорелое. Черные, как смоль, густые волосы с дюжиной серебряных нитей. И глаза... Марианская впадина. Я даже слегка оторопел. Но вдруг откуда-то пришла реплика:
- Вы же не за этим подошли? Не за тем, чтобы прикурить?
Он даже не вернул взгляд, просто выдохнул куда-то в сторону:
- Нет, - и замолчал.
Какое-то облако безмятежного спокойствия вдруг накрыло меня. Я не спешил продолжать разговор, чувствуя, он будет интересным. Скрылась в глубине суета, память об утренних нервотрёпках на работе... Ленивое оранжевое солнце валилось за крыши Пречистенки, и это казалось самым восторженным, что может быть в ту секунду.
Он докурил, бросил окурок на асфальт и раздавил мыском туфли:
- Я закончил тут свои дела, пора возвращаться. Оставлю тебе это тело. Не бойся, никаких хлопот. Он завтра позвонит.
- Хорошо. Что я должен ответить?
- Не особо чего, но ты же искал помощника?
Да. Я даже не спросил, откуда он знает – и так понятно. Но помощник нужен. В этом чёртовом деле анализа рынков мне нужен чёртов помощник. Уже два года как.
- Только одна ремарка: у него будет правильный ответ на любой вопрос, - он всё так же смотрел куда-то вдаль. – Вот и всё. Больше никаких нервотрёпок и потерянных клиентов для фирмы. Ты же этого хотел?
Я улыбнулся:
- Какой номер мобильного телохранителя Президента?
Его глаза стали стеклянными, зрачки потухли... Через секунду я услышал номер телефона и удивленно цокнул языком. Он язвительно улыбнулся:
- Хочешь позвонить?
Я покачал головой:
- Вряд ли, - и добавил. – Почему я?
- Меня попросили.
- Кто?
- Ты их не знаешь.
- Тебя разве можно попросить?
- Да. Я иногда тоже прошу, вот как сейчас.
Он облокотился спиной о фонарный столб и сунул руки в карманы брюк. Глаза погрустнели, взгляд упал на асфальт.
- Что-то не так? – я вдруг почувствовал, что нужен ему. Ему. Такое возможно?
Он перевёл взгляд куда-то далеко в небо:
- Нет, всё нормально. Просто немного устал.
- Ответ на любой вопрос? – мне стало интересно.
- Да, - он покачал головой. – Даже теорему Ферма докажет тебе изящнее.
- Когда вернёшься обратно?
- Не волнуйся, не скоро. Твой помощник будет уже очень старым.
Я понял, пришло время последнего вопроса:
- Кто он?
- Тот, кого сняли с креста.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
терновыйлавровый веночек. Отлично написано!