Произведение «Все мы - родственники»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 303 +2
Дата:

Все мы - родственники


             


Надо было так далеко уехать в горы с Артуром, чтобы он рассказал!..
А история этого стоила, право.  Вот я вам сейчас расскажу, только слушайте!..
Артура я знаю давно – лет, наверное, тридцать. Он – сын хозяев квартиры, в которой жила моя мама, когда студенткой ещё была…
Если я уже – пенсионер, то представляете, сколько же лет моей маме?..
А она до сих пор ещё жива, представьте!
И не могу сказать, что чувствует себя прекрасно, но жизни меня до сих пор учит и, когда уж очень разгневается, называет «глупым мальчиком».
Мне это так нравится, что я готов быть – «самым  глупым отроком во Вселенной», лишь бы  только слушать её бесконечные рассказы!
А тут недавно она мне и говорит:
- Ну, и что ты сидишь, словно старая дева перед телевизором?!.  Знаешь, мой дорогой, тебе только вязания в руки не хватает, чтобы окончательно стать «этаким домашним мужчиной, которого обожает вся Англия» - это цитата, не заносись, пожалуйста. Вставай, поезжай в какой-нибудь из аэропортов и улетай на новый год к Артуру…
Что? Кто такой Артур? Здравствуйте – приехали!.. Я уже добрый десяток раз рассказывала тебе о нём. Это сын дяди Эдика Мартиросова, у которого я снимала угол, когда училась в Баку.
Были, мой дорогой, такие благословенные времена в этом не худшем из миров, когда даже азербайджанцы дружили с армянами, и последние жили в Баку – одном из красивейших городов мира. Когда-нибудь я расскажу тебе об этом отдельно!..
Так вот, дядя Эдик был женат на тёте Оле. А тётя Оля – это отдельный разговор, ибо она умела так «упаковать» долму в виноградный лист, что её могла даже принять к отправке организация под названием «Почта СССР». А это, как говорили наши мамы, - «вам не фунт изюма»… и даже – не два, остроумно замечу я от себя!..
Тут мама срывается почти на крик.
Далее, моя мама закуривает, потому что считает, что 96 – это ещё не повод, чтобы бросить курить. Она говорит, что поводом для отказа от курения станет только то, что Елена Малышева на Первом канале сменит фасон своих «удивительно безвкусных юбок».
Далее мама рассказала мне, что ныне Артур Мартиросов живёт в Ереване, откуда он постоянно присылает ей поздравительные открытки совсем не потому, что преисполнен почтения, а просто так завещал его папа. Перед смертью он сказал Артуру:
- Сынок! Ты – армянин, а потому обязан чтить традиции своей семьи. Одной из традиций наших стала Вика. Это русская девочка, которая жила в нашем  доме, когда мы с твоей мамой даже не думали, что хотим ещё одного сына. Вика окончила университет, стала геологом, на практике в Северной Осетии познакомилась с Борей, вышла за него замуж и родила сына. После этого и мы с мамой решили родить тебя. Ты родился здесь, а Алёша живёт в Москве: так уж посчастливилось одному из вас. Я имею в виду, конечно, не Викиного сына.
Бедный мальчик там страдает, ведь первое, что он увидел в жизни, были горы. А теперь он вынужден созерцать скучный городской пейзаж. Поэтому, когда он вырастет, и ты, естественно, тоже, позови его в Армению. И пусть здесь он надышится прохладой наших гор, услышит, как поёт дудук, и никогда не узнает, как же это страшно, когда два народа почему-то решили, что они ненавидят друг друга, и стали пулять один в другой пулями и снарядами.
В этот момент дядя Эдик берёт в руки дудук – изысканную армянскую свирель, которую придумал для армян сам Господь, - и подносит  её к губам. Какое-то время они оба со свирелью молчат, думают о жизни, а потом… потом… душа начинает лететь в Горние Выси, где превращается в дыхание Бога… или в небосвод…
… Всё это много раз рассказывала мне моя мама.  Думаю, что  Артуру тоже. Только его родители.
И я нашёл Артура. И позвонил ему. И спросил, могу ли приехать к нему в новый год.
И он – расплакался от счастья и сказал, что последние лет десять уже ждёт моего звонка, «потому что папа сказал, что ты обязательно приедешь, ибо мы же с тобою очень близкие люди…»
Разговор получился какой-то странный. Но уж очень «волнительный»,  как говорят… Э! Да не важно, где это говорят!!.

… Я был в Ереване. Артура в аэропорту узнал сразу, потому что он ужжжжасно похож на дядю Эдика, которого я никогда не видел, но мама моя похожа на дядю Эдика, а я похож на свою мать, а, значит, на всех армян земли, которые смотрят на свой Арарат, теперь стоящий в двадцати восьми километрах от границы их государства с Турцией, и мечтают о том, что когда-нибудь там услышат звуки армянского дудука…
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама