Вокзал… Это клубок сплетений судеб и жизней, от которого у каждого тянется свой путь. Перрон, кафетерий, пассажиры, зал ожиданий, расписание поездов – всё смешалось воедино. Да, в тот самый клубок встреч, расставаний, ожиданий и надежд.
Как-то летом, мне пришлось пожить у племянницы.
Молодая девушка, мама двоих детей и надёжная опора – муж.
Имея образование, семью, пока ещё не получилось свить своё гнездо, своё жильё ещё было только в планах, и они снимали квартиру.
Квартира однокомнатная, благоустроенная. Да, я благодарна ей за то, что мне она предоставила своё жильё, разделила со мной стол и оказывала мне физическую помощь, так как я не просто гостила у неё, а была на лечении в Москве.
Я не высказывала ни в чём своего недовольства, не обращала внимание на мелкие обиды. Всё это затмевал хаос её квартиры. Я была не просто удивлена, а была поражена, насколько хаос, беспорядок мог овладеть ею. Насколько он поглотил её, насколько надо утонуть в нём, чтоб даже не стараться вылезти из него. А, ведь за тобой стоит не только этот хаос, но и дети, и муж. Нет старания создать уют. Ведь молодость должна держать верх над всеми неполадками.
Милая девочка, да как же так можно смириться, живя в чужом углу,
не имея постоянного места? Ведь семье нужна забота, защита, уют.
Вещи, кругом раскиданы вещи – чистые, грязные, куча вещей на полу, на детской кроватке, где среди этого хлама спит сынишка. В ванной комнате несколько десятков разных флаконов, причём половина из них пустых, запылённых,давно просящихся на свалку, но почему-то оставленные хозяйкой среди полных флаконов с шампунью, бальзамом, тюбиками кремов и гелей. Может, хозяйка коллекционирует разные банки? Хотя их форма не отличается какой-то необычностью.
Груда грязной посуды в раковине уже с подсохшими пищевыми остатками. Сетки неразобранных продуктов, стоящими на полу неделями. Заляпанный грязными руками холодильник. По несколько дней ждёт своего выноса мусор в пакетах, где так с ним сдружились мошки и тараканы. Пакеты с мусором стоят около обеденного стола, за которым родители обедают и сажают есть своего маленького сына. И, самое удивительное, не поддающееся объяснению и потому немыслимое для восприятия то, что родители – молодые, образованные, работающие на престижных местах люди. Но мама, приходя с работы, сразу исчезает в компьютере, ныряет в пучину «ютюбских» видеороликов. И сына кормит, не выпуская из рук планшет. Наблюдая за её приготовлениями обеда, мне было страшно, что она может, не глядя, в чай налить уксус или ещё что-нибудь не то и ни туда добавить. Я всегда вызывалась ей помочь приготовить обед и была рада, что она, не отрываясь от планшета, молча кивнув, удалялась в комнату.
И я вспомнила, как говорят: «Живёшь, как на вокзале».
А мне так стало обидно за вокзал. Основа вокзала – перрон.
Посмотрите, на нём столько путей, и каждый поезд следует по своему пути, прибывает на свою платформу, следует своему расписанию.
Это не хаотическое движение поездов и пассажиров.
Это налаженный, чётко расписанный ритм жизни, где каждый поезд прибывает на свой путь, в свой час, чётко по расписанию.
В зале ожидания есть камера хранения, где каждая вещь может занять свою ячейку.
Порядок, размеренность и в кафе, и в кассах.
Чувствуешь себя защищённой от прохода мимо тебя «ОМОНА» и охраны.
А тут…………Ведь твой дом и есть зал ожидания, откуда ты завтра двинешься по другому маршруту, сядешь на другой поезд и двинешься с другого пути в большую жизнь, где не место хаосу и беспорядку, где хоть на маленьком клочке, ты должна создать уют и красоту, которая будет тебя заряжать, укреплять, давать сил в этом большом, бесконечном мире, мире зла и добра, мире потерь и надежд, а всё начинается с вокзала жизни и маленькой комнаты.
Даже в нашей душе не так как на вокзале. Смятение, путаница мыслей не даёт спокойно быть душе. Зависть, злость, негодование изнуряют и жгут нас изнутри. Вот нам в нашу душу пустить жизнь вокзала, чтоб каждая мысль имела своё место, чтоб каждое слово имело своё значение, свой путь прохождения, неся в мир добро и свет, где люди ждут его. Как поезда привозят долгожданные встречи, чтоб также каждое слово и каждая мысль имела свою ячейку и выходило наружу, когда она нужна на самом деле. Как берём вещи из ячеек камеры хранения, так возьмём и наши слова из своих мест, из глубины души, чтобы поддержать ими в тяжёлую минуту или порадовать, чтобы они были моральной поддержкой, а не последним ударом.
Поэтому так обидно за вокзал, да, там больше порядка, чем в наших душах, квартирах и в нашей жизни.
|