Кто-то порхает по жизни легкой, разноцветной бабочкой. А кто-то локтями сшибает все косяки вселенной. Элегантные счастливчики, неотразимо и политкорректно целуют руки мамам любимых девушек. Отдельные же персонажи с размаху садятся на их кошек, лениво развалившихся в кресле. Звезда юношеского футбола забивает красивый гол, а…один человек попадает ногой арбитру, простите, в пах.
- Вон с поля!
- Судья, я же нечаянно!
- Я знаю! Но в последний раз я плакал на людях, когда мне было шесть лет. Пошел вон!
Ступени, двери, шкафы, неровный ландшафт…как много связанно с вами не очень приятных воспоминаний у тех людей, которые не бабочки. Это особый дар. Или проклятье. Этому не научишься, этим не заразишься.
Общество если и не отвергает таких своих членов, то, по крайней мере, делает их мишенью для насмешек. Питерская осень, со всеми вытекающими из серого неба последствиями. Мужчина в белоснежной и явно новой куртке бежит к трамваю и падает…в огромную, грязную, украшенную бензиновой радугой лужу. Реакция прохожих? Конечно, смех! А еще улыбка до обеда и рассказы коллегам про парня, который ТАК поднял настроение. То есть, позитивный такой товарищ, городской клоун. А может быть, он на свидание спешил, несмотря на раннее утро? Или на важную встречу. И, очень возможно, его мечта не осуществилась.
- Сам виноват, под ноги надо было смотреть!
Да-да, вы правы! Но если все время смотреть под ноги, то и мечты никакой не будет. Мечта не валяется в грязи. Именно за ней идут люди в белых куртках, в своей вселенной, своими тайными тропами, обходя только им известные опасности. А «реальный» мир цепляет мечтателей острыми углами стекла и бетона, не дает закончить такую важную фразу, мешает успеть на такую важную встречу.
Мужчина в белой куртке бессмысленно и безнадежно пытался привести себя в порядок бумажными салфетками. У обочины остановилась машина. Женщина в темных очках крикнула, перекрывая уличный шум: - Вы где живете?
- Здравствуйте, - пробормотал мечтатель, - в Адмиралтейском, на Витебской.
- Ну, садитесь. Не в таком же виде через весь город.
- Я грязный.
- Я вижу. Садитесь.
Когда они стояли на светофоре, незнакомка тихо пояснила: - Я сама такая же. Муж первый не выдержал. Я ему один раз повредила колено, нечаянно. В догонялки играли, резвились. Разошлась, что называется. Ну и он потом со мной разошелся. И лужи все мои, естественно. Приехали. Удачи, «смотреть под ноги» желать не буду.
| Реклама Праздники |