Предисловие: Миниатюра на конкурс "Детство глазами взрослых" Солнечный лучик протиснулся между шторами, заглянул в комнату, увидел спящего мальчика и озорно лизнул его щеку. Мальчик поморщился и проснулся. Он сладко потянулся и сразу вспомнил, как его солдатики вече¬ром устроили такую битву, что их соперники - Мишка без ноги, старый паровозик, клоун Яшка и тигренок Полосатик оказались совершенно побежденными А он, их военачальник, так устал, что даже не сопротивлялся, когда мама мыла его таким противным кусачим мылом, которое всё время норовит залезть в глаза.
А игрушки остались на полу.
И почему мама так сердится, когда игрушки, разбросаны? Это, наверно, потому, что она сама в них никогда не играет.
- Артёмка! Пора вставать, - послышалось с кухни вместе с запахом чего-то вкусненького. - Вставай, моё солнышко.
Вот умеет же мама так сказать, что хочется сразу вскочить и бежать к ней. Артёмка выскочил из-под одеяла. В комнате было солнечно и чисто. А игрушки... Они все бы¬ли на своих местах.
- Мама, это ты игрушки расставила? - виновато спросил Артёмка, придя на кухню.
- Нет, - говорит вдруг мама. - Это при¬ходил добрячок-домовичок и убрал их на место.
Артёмка никогда о та¬ком не слышал и недоверчиво посмотрел на маму.
- Правда, правда, - улыбнулась она. - Он приходит к мальчикам, которые сами не могут навести порядок и с удовольствием помогает им.
- Но ведь я могу, - обиделся Артёмка.
- Я-то об этом знаю, а он - нет. Потому и приходил помочь.
- А какой он? - по¬любопытствовал мальчик.
- Очень маленький и шустрый. Он смешно топает ножками, - мама показала, как он это де¬лает - и поёт песенку. А сам в это время быстро наводит порядок. Ведь ему надо ещё и к другим успеть, а ночь такая короткая.
Мама приподняла крышку сковороды.
- Ну, вот и котлетки готовы.
Артёмка подвинул тарелку поближе.
- Мама, а ты песенку помнишь? Спой.
Мама говорит:
- Голосок у него тоненький, я так спеть не смогу, а вот слова запомнила. -
Я маленький старичок,
Добрячок-домовичок.
Спрячусь под половичок
- И молчок.
Артёмка доел свою котлету, взялся за какао.
- Мама, а как его увидеть?
- Ты знаешь, Артём, - сказала мама, как-то сразу посерьёзнев. - я не
хотела тебя огорчать, но...
- Что? - испуганно выдохнул Артёмка.
- Но старичок-домовичок сегодня ночью на¬ступил на твоего солда¬тика и поранил ножку.
У Артёмки защипало в носу, а в стакан упала слезинка.
- И домовичок больше никогда ко мне не придёт? - всхлипнул он.
Мама пожала плечами, а Артёмка заговорил быстро-быстро, глотая слёзы:
- Мамочка, я всегда буду убирать свои игрушки на место… Всегда - всегда. Только пусть у домовичка не болит нож¬ка. И пусть он приходит ко мне просто так. В гости. Мы будем вместе с ним играть, а потом я сам, сам наведу порядок. Только... Только пусть он приходит не очень поздно. И Артемка, уткнувшись маме в колени, заплакал.
- Мой ты добрячок, - погладила она его по голове. - Хорошо. Я скажу домовичку, чтобы он приходил к тебе. Только вот рано он приходить, наверное, не сможет. Ведь он приходит только к тем, кто вовремя ложится спать.
- Тогда пусть при¬ходит и отдыхает в моей комнате. Ведь ему не придётся работать. Я же все игрушки соберу, правда, мама!
— Правда, сынок. Я думаю, он придёт.
|