Произведение «Первая встреча с Дедом Морозом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Рассказы, сказки и др.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 56
Читатели: 1351 +1
Дата:

Первая встреча с Дедом Морозом

Одно из первых воспоминаний.

Это было в яслях. Было мне тогда два с половиной года.

Я, должно быть, расшалилась, бегала по комнате, казавшейся мне огромным залом. Воспитательница и нянечка пробовали угомонить меня и пугали Дедом Морозом. Я же не пугалась и не верила, как не верила, например, в то, что придет Милиционер и заберет меня за непослушание. Сколько раз пугали меня мифическим Милиционером, и ни разу он не являлся.

И вдруг одна из них торжественно объявила, что Дед Мороз пришел. Я увидела в дверях белую фигуру и пришла в ужас. Как будто бы сама Смерть явилась за мной. Побежала от него, но путь преградила стена. Я вжималась в стену, как будто могла спрятаться в ней.

Должно быть, я кричала и вопила. Потому что помню, как меня пытались успокоить и что-то говорили, но ужас был сильнее, чем рассудок.

На следующее утро мама спросила меня, хочу ли я идти в ясли или я боюсь Деда Мороза. Насколько я помню, Деда Мороза я уже не боялась, но ходить в ясли не любила в принципе и сказала, что в ясли не хочу.

Как провели мы с мамой тот день, я не помню, но помню, что я сидела на диване, когда пришла соседка с маленьким мальчиком, таким же маленьким, как я. Они пришли из яслей с елки и принесли подарок - огромный пакет с конфетами. Когда я уже держала этот огромный пакет, сидя на диване, их пакет упал и конфеты рассыпались по полу. Мальчик заревел, мама и соседка собирали конфеты, а я сидела со своим пакетом очень довольная тем, что с моим подарком ничего такого не произошло.

Когда я подросла, то спрашивала маму об этом случае. Она сказала, что тогда, накануне ясельной елки, в Деда Мороза нарядили нянечку, специально в воспитательных целях.

Наверно, они ожидали, что Дед Мороз с его авторитетом расскажет мне, как нужно себя вести, а я с благоговением выслушаю его и впредь буду слушаться и нянечку, и воспитательницу.

Мои немецкие знакомые, трепетно относящиеся к своим пережитым психическим травмам, сделали бы из этого эпизода драму своей жизни. Я же всегда любила и Новый год, и Деда Мороза с подарками. Мне даже не мешало то, что меня очень рано просветили относительно Деда Мороза и я знала, что это кто-то из обычных людей, преобразившийся в Деда Мороза.


Реклама
Обсуждение
     08:51 05.08.2024 (1)
Жаль рано расставаться со сказкой.
А написано хорошо.
     09:05 05.08.2024
Спасибо, Андрей!
     23:59 28.02.2024
Я видел деда мороза. Мертвого, почти, как на этом фото. И едва при марш-броске не стал таким же:

Гость      19:48 19.08.2023 (1)
Комментарий удален
     19:52 19.08.2023
1
Спасибо!
     11:54 19.08.2023 (1)
Хорошо, что у Вас не стало фобии Деда Мороза! Интересный рассказ, понравился!
     12:02 19.08.2023
Спасибо, Элина!
     16:39 15.10.2022 (1)
1
я знала, что это кто-то из обычных людей, преобразившийся в Деда Мороза.

Дед Мороз есть!!!
     17:17 15.10.2022 (1)
1
Как мне сказал один ребенок:
- Я тоже думал, что его не бывает, а он пришел.
     17:56 15.10.2022 (1)
1
Предположу, что это детское создание сообщило Вам приятную и правдивую новость на хромающем немецком или четком для ушей русском.
Неважно: когда, с кем, и почему...
Совершенно безразлично на каком языке говорят.
Главное - понимание, присутствие и фантазия...
     17:58 15.10.2022
     00:09 23.05.2022 (1)
1
История интересная,  а я до 3 класса точно верила, что Дед мороз существует...
     00:12 23.05.2022
Верить в Деда Мороза - это чудесно! Это значит верить в сказку.
     23:09 08.03.2022 (1)
Какие прекрасные воспоминания! Верить в Деда Мороза...   прекрасные времена!
  С первым весенним праздником, Алёна!
     00:41 09.03.2022
Спасибо, Владимир!
     17:30 01.11.2021 (1)
1
Замечательно передали детские впечатления. С трудом, правда, верится, что это личные впечатления, а не со слов родителей. Я, например, помню о себе лет с пяти, с шести. И то, небольшими фрагментами. Хотя сильные впечатления и страхи, наверное, возможны.
     19:34 01.11.2021
Спасибо, Виктор! 
Теория есть такая, что ребенок помнит себя тем раньше, чем раньше научился говорить. И еще несколько корреляций, например, считается, чем благополучнее было детство, тем более ранние воспоминания.
     04:49 29.10.2021 (1)
1
Ничего себе воспитательные меры! Это хорошо, что у ребёнка психика крепкой оказалась, я уже не говорю о сердечке.
Всё могло закончиться очень плачевно. Но раньше это практиковалось. Я какое-то время была в круглосуточном садике, когда мама работала в ночь. Так вот, вечером, когда мы шалили и не хотели засыпать, нянечки гасили свет, выходили на улицу, стучали в окна и завывающими голосами грозились забрать нас в лес. Мы моментально замолкали, молча боялись и... засыпали.
     08:10 30.10.2021
1
Жуть! 
Дети и так часто боятся темноты, а тут еще завывание с угрозами в окна! 
     21:48 30.08.2020
Дед Мороз реальный персонаж. Иначе Новый год не Новый год.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама