Помнится, как то в пятом классе, учительница влепила мне двойку по математике. Я тогда не понял её объяснений про доказательство какой-то теоремы. Попросить объяснить до начала урока постеснялся. Застенчивым был. Выучил его как стихотворение и рассказал у доски, когда вызвали. Но, видимо, где-то ошибся. Учительница рассмеялась каким-то зловещим смехом, будь то, радовалась моей неудаче. А потом ещё и колкость в мой адрес отпустила насчёт умственных способностей.
Даже сейчас испытываю это чувство беспомощности и обиды, которые мне пришлось пережить тогда. В тот момент я так возненавидел этого педагога всей своей маленькой сущностью, что даже сейчас испытываю к ней презрение за этот поступок. Нет, не за двойку. За то мерзкое чувство унижения, что мне пришлось пережить под ехидные смешки одноклассников. Кроме того, она тогда мне поставила, почему-то целых две двойки! Одну в тетрадь по математике, а вторую выводила в дневнике медленно и вдохновенно, аж кончик языка от усердия вытянула! Двойка у неё получилась красивая, жирная и противная. Как мне показалось, учительница была очень довольна своим произведением... - Красотища!
Сложил я тогда свои учебники с тетрадями в портфель после урока, решил его поднять, а он такой тяжеленный стал. Наверное, из-за двоек. Никогда ещё двоек домой не приносил. Иду домой. Дом в пяти минутах от школы. А я час иду, другой. Отдыхаю периодически. Тяжела моя ноша. Ноги домой не идут. Никак дойти не могу. Заставляю себя через своё не хочу — ковыляю, словно старикан. Думы тяжёлые думаю. Как же маме про двойки рассказать. Стою возле двери, готовлюсь. Звоню в дверь, волнуюсь. Открывает мама. Не смотрю на неё, страшно и стыдно признаться...
Люлей получил я тогда, конечно. Положено тогда было за двойки ругать, а потом жалеть… :) И выводы сделал, в которых главным было то, что взрослые люди, иногда бывают, жестоки и мстительны. До сих пор не могу забыть довольное лицо той учительницы в момент рисования двойки в моём дневнике. Оторвалась на мне, легче ей стало. Бедная моя психика еле выдержала такое унижение. Но я справился и теперь точно знаю, что не бывает плохих учеников — есть плохие педагоги, которые не умеют или не хотят научить разбираться учеников в своём предмете.
Математику я потом, в университете, освоил на твёрдую пятёрку и в том числе, благодаря чудесному профессору, который никогда не отказывал в помощи своим студентам. Когда я с ним общался, слушая его объяснения, мне хотелось стать математиком! Он любил свой предмет так, что рассказывая о чём-то сложном, упрощал до такой степени, что даже, иногда, хотелось смеяться над своей непроходимой инертностью мышления. Математика – это красиво и она мозги, действительно, в порядок приводит. Считайте не только деньги в своих кошельках, но и не забывайте о звёздах. Они ещё вами не сочтены!
| Помогли сайту Реклама Праздники |