Моему папе было всего лишь семнадцать лет, когда ему довелось идти на фронт. Его другу и односельчанину Василию было столько же. Совсем зелёные пацаны. Мать Василия, со слезами и тоскливым воем, провожала сына аж за околицу, долго не выпускала из объятий. Мой папа не позволил провожать себя далеко. Обняв мать, чмокнул в щёку и строго сказал:
- Не реви, мать... скоро вернусь... нечего здесь...
Глядя на сына, серьёзно насупившего брови, моя бабушка не посмела даже пролить слезу.
Василия убили в первый же день, как только они прибыли в часть. Моему отцу повезло больше: с осколочным ранением головы и лёгкой контузией он дошёл с победой до Рейхстага, и для него война окончилась лишь в 1946 году.
Рассказывал папа о войне не часто. Хмурил брови и говорил, что в фильмах о войне много "киношного", всё было, намного, прозаичнее. Когда шли в бой, никто не кричал - "за Родину", "за Сталина" - кто-то молился, кто-то отчаянно гнул матом. Тех, кто струсил и дезертировал с поля боя, просто расстреливали...
Мой папа был великим тружеником. Свою "программу": посадить дерево, построить дом и вырастить сына, при своей недолгой жизни в шестьдесят два года, он перевыполнил многократно. Несколько раз моему папе довелось менять место жительства и, переезжая, обустраиваясь с семьёй на новом месте, строил дом, сажал садовые деревья и кусты, заводил пасеку. Сколько в итоге построено домов, вырыто колодцев и выращено садов его руками - трудно сказать. Кроме этого, на работе отец всегда был выдвиженцем, как пример для остальных коммунистов. Это тогда дорожили честью партийного билета, не то, что ныне...
Нас, детей, в семье было четверо: двое сыновей и двое дочерей. Авторитет отца в нашей семье был неоспоримым: он был на все руки мастер: построить баню, сладить табуретку или управиться с пчёлами - всё у него получалось отменно. Я по праву горжусь своим отцом.
Помнится, за несколько лет до его смерти ввели талоны на продукты. Как же отчаянно он ругался. Его вопрос был вполне закономерным: ЗА ЧТО мы воевали? За эти талоны?
Слава Богу, мой отец не увидел нынешних перемен в России, это стало бы для него, прошедшего столь трудный жизненный путь, высшей несправедливостью. В последние годы жизни папы, стало часто о себе напоминать осколочное ранение головы, его не стало в страшный "чернобыльский" год...
Помню, как много лет спустя после войны, была у папы встреча с однополчанином, разыскавшим его невероятным образом. Наблюдать то, как плачут двое взрослых, убелённых сединами, людей было очень больно. Много часов просидели они, вспоминая войну, выпив не одну чарку горькой, за встречу и за помин души погибших...
Расставаясь, долго и молча стояли обнявшись... наверное, осознавая, что прощаются навеки...
10го февраля 2020 года моему папе исполнилось бы 96 лет... Светлая ему память...
Это одна из последних папиных фотографий
Главы из автобиографического романа "Юдоль земная"
Светлой памяти моего папы Матюханова Фёдора Ивановича и всем погибшим, за время Великой Отечественной войны...
P.S. На этом фото папе немного за двадцать лет.