– Бывают же чудеса, – проговорил почти про себя старый дед, соображая, что происходит.
В сенях снова послышалась возня и в дверь, уже открывая, легонечко постучали. Тут же, будто спасаясь от текущей по половицам прохлады, с пола на лавку запрыгнул пещерный кот; скрипнули петли, и в избу ввалился улыбчивый малый.
– А.., вон кто там вошкался, – приподнялся на печи́ и опёрся локтем в подушку хозяин дома, – здорóво Егорка!
– Здравствуй, деда Андрей! Извиняй, если разбудил, – затворив дверь, отчеканил курносый подросток, – мне с утра на охоту, а мать тебе узелочек прислала за вчерашний совет.
– Добрая у неё душа, внучек, береги мать-то. Знаешь, мне сейчас сон приснился, нарочное не придумашь.
Егорка, как бы и в курсе, что может то и надолго, но уходить не спешит, интересно же.. Прилёг дед обратно, уставился в потолок, пожевал было язык, да начал: – Летят с шуйцы на десну, да и не вы́соко над деревней сверкающие человеки, переливаются цветами чудесными. Присмотрелся – в ступах летят, на мётлах, на коврах самолётах, в виманах и прочей нелегальной технике, и даже на коньках-горбунках и невольных чортях, ага, на печах не ехал никто – летели. А снизу по ним отборной бранью и кулаками, игрушечными автоматами: тра-та-та-та, дядьки какие-то в чёрных одеждах. А тем хоть бы что, летят себе да посмеиваются, но взгляда презрения нет.
Егорка от удивления раскрыл рот: – Кто летел-то?
– Да наши же современники и летели, помогая Даждьбогу. На лавке блокнотик возьми, потом о них почитаешь. Всех и каждого помню, ныне ушедшие и живые, а у народа с ними вежды поднимаются.
– А что это?
Зазевался старик, повернулся на бок и вымолвил, засыпая: – Сон.
Послесловие:
Развернул Егорка блокнот с изображением кота на обложке уже дома:
.................... С Праздником Лели Небесной! Про праздник можно почитать тут.