Умер Моряк. Возложили его в гроб. Перекрестили и посыпали цветами.
Прилетел к нему Ангел и присел на краешек домовины.
Моряк от удивления открыл глаза. Увидев вестника Бога, мореман улыбнулся и сказал:
- Я готов!
- К чему готов? - спросил Ангел.
- Готов попасть в Рай! - с свежевыбритой, покойницкой физиономией доложил Моряк.
- Это с какого такого перепуга? - спросил херувим.
- Ну как же? Я столько пережил, страдал, что заслужил право попасть в Эдем, – ответил Моряк.
- Как ты страдал? - спросил Ангел.
- Когда я был молодым матросом, меня несправедливо наказывал мой капитан. На корабле кусали аквариумные рыбки. Когда женился, мне изменяла жена. Дети всю душу измотали и в итоге даже на похороны не пришли.
- А что ты сделал хорошего в своей жизни? - спросила праведник.
- Я всегда был справедлив и требователен к людям. Жил по правилам. Ходил по морям и океанам, добросовестно справлял флотские обязанности. Несколько раз перевел бабушек через дорогу.
- Ладно, - ответил Ангел. - Будет тебе Рай, но только осталась маленькая формальность. Необходимо подписать бумажку. - Херувим достал из-под белого крыла заготовленный бумажный листок. - У нас, как и у вас на земле: Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - настоящий покойник!
- Какую?
- Читай, - Ангел протянул Моряку листок с одним предложением: «Я прощаю всех моих обидчиков и прошу прощения у всех, кого я обидел».
- Я такое подписывать не буду.
- Почему ты не можешь простить всех и попросить прощения? – спросил святой.
- Это не справедливо, - ответил Моряк. - Почему я должен простить, тех кто причинил мне боль? Если я их прощу, это значит, ничего и не было?
- Что ты чувствуешь к тем, кто тебе обидел? - спросил вестник Бога.
- Я чувствую гнев, злость, обиду! Почему я должен забыть и стереть из памяти то зло, что совершили они по отношению ко мне?
- Если ты их простишь, то какое чувство испытаешь? – опять спросил Ангел.
Моряк на какое-то время задумался и ответил;
- Внутри настанет пустота!
- Э, нет, братишка. С пустотой в душе в Рай не берут. - Ангел поправил на голове светящийся нимб и продолжил. - Вот когда ты сотворишь свой собственный рай в душе, где будет место для понимания и прощения других, вот тогда и постучишься в двери небесной обители. А пока Бог дал мне указания оставить тебя на земле, чтобы ты научился создавать мир, в котором царит любовь, забота и прощение.
Моряк от удивления аж приподнял голову.
- Вставай и вылазь из гроба. Отправляйся обратно к людям и учись прощать их.
Мораль притчи проста: Кто не умеет прощать - тому не место в Раю!
|