Граф Лев Толстой читает книгу полулежа.
Вот это встреча! Ах, какой вельможа!
Хотя бы предложил мне на диванчик сесть,
Спросил бы: «Может, хочешь что нибудь поесть?»
Смотрю: так это автор моего любимого романа,
«Война и Мир»... он для меня, надежней талисмана!
Граф голову поднял и посмотрел учтиво:
- Из чьих - ты будешь? Что за дива?
- Я автор! Средней так сказать, руки…
- Печатают?
- Читают. Да пожалуй, не любя…а вопреки!
- Как вижу из досье – да ты, цирюльник, вроде?
- Да…четверть века, я отдала моде…
- И как? Имеешь дом, семью иль одинока?
Я слышу, что трещишь ты, как сорока!
- Лев Николаевич! Да разве можно…
Слова такие - дамам произносят осторожно!
Вы ж, сочиняете тогда, когда и спите,
За едкость моих слов, пожалуйста, простите…
- За едкость слов! - Толстой скривил гримасу,
Вас, таких женщин едких – масса!
И всякая желает прыгнуть к нам в постель…
Но, раньше было море чувств, а вот сейчас лишь мель.
Да знаю вас я, женщин, как бокал прозрачный:
Когда на дне его - осадочек коньячный…
Хотите вы … вновь до краев налить!
А силы то – не те! Уж скоро мне почить…
Старею, бороду до пояса, смотри, я отрастил,
Вот, раньше - сколько ж было сил:
Любил, страдал, когда писал я прозу,
И руки целовал, даря прекрасным дамам розу!
Да, ладно! Увела ты в сторону беседу,
Идем за стол, уж поздно: час обеду!
*
В гостиной, где сидели мы с Толстым,
Дух простоты стоял неповторим:
Стол, стулья, образа и секретер,
Та обстановка хороша для… адюльтер…
- Что пишешь ты: стихи иль прозу?
Наверно, про любовь, остывшую в морозы.
Великий старец улыбнулся…
И так, минут на пять – замкнулся.
- И как? Твои стишки читают?
Иль больше все - таки ругают?
- Да, всякое бывает! Все, как в жизни:
Не светит солнце каждый день,
Ведь происходят катаклизмы…
И дождь идет, и гром грохочет,
Бывает – хвалят, в основном хохочут!
*
Дверь скрипнула, вошел лакей.
- К вам, граф, приехал брадобрей!
- На кой мне черт – цирюльник нужен?
А! Он прознал, что гусь сегодня у меня на ужин!
***
Будильник прозвонил, и я проснулась.
Ах, это сон! В него я окунулась…
Вот, раньше – про любовь мне часто снилось:
Хотя с тем чувством я, пожалуй, не простилась! |
К нему ли заходили мы на чай?
Он"проявился" в нас! А это значит...
Что в наших он, а мы в его - лучах!
Стихотворение очччень удачное! Своевременное! Мы так отвыкли от истинной классики! Спасибо Вам, Лора!