Град заполярный. Угол кирпича
Положен в план твоих дворов и улиц.
Твой архитектор, несколько сутулясь,
С гуманностью тюремного врача
Тебя кроит, подслеповато щурясь.
Что видит он? Как розы на снегу,
Твои пурпурные под ветром стонут зданья.
Творец в болоте вязком созиданья,
И грифель осторожно, как сквозь мглу,
Расчетливо выводит грань за гранью
В мечтах так и оставшихся хором,
Крепчайший кофе стынет бесполезно.
Решетка улиц здесь сродни железной
И номер, что имеет каждый дом,
Как зэковская метка. Белоснежный,
Тяжелый ватман взял под свой конвой
Живую мысль. И зодчий скис в бессильи –
Смягчить характер города – Бастильи,
Где веют беспощадною тоской,
Под стать штыкам, классические шпили.
1978
|