(из цикла «Бараниада»)
Паслось Баранов стадо на равнине,
Овчарка охраняла их покой.
Волков как будто не было в помине,
Хоть рядом и стоял массив лесной.
И вдруг из леса вышел Волк матерый,
Презрительно Овчарку оглядел,
С охраной не вступая в разговоры,
Решал, кого бы он на ужин съел.
Бараны же со страху ошалели
И кинулись бежать во весь опор,
Не драться же с матерым, в самом деле,
Известно – на расправу серый скор.
Овчарка, еле стадо догоняя,
Кричит баранам:
-- Стойте, вы куда?!
Ведь волк один, я это точно знаю,
А вас здесь – целая орда!
В позорном бегстве никакого толку,
Намнем бока ему, накажем наглеца.
Когда вы в стаде, то сильнее волка
И самая последняя овца!
-- Те-бе-е легко, -- проблеяли бараны,
У нас же вовсе нет таких клыков.
Оставит он от стада лишь охрану
На холмике из шкур, копыт, рогов.
Дерись сама, коль так тебе охота,
А мы отсель подальше отбежим.
Нет смысла нам сражаться за кого-то,
Мы шкурой и рогами дорожим.
***
На подвиг не поднять баранье стадо,
Имей в виду, что драться будешь сам.
Баранам что от этой жизни надо?
Пастись, и чтоб не дали по рогам. |
А овчарка трусливый у тебя получился! Нет чтобы волка пугать, он - убежал!
Поменяй, прошу тебя собака, иначе волка пожрет баранов, а мы что будем кушать?
Печалная история, понимаешь! Я плакал!