Дышат жизнью занавески
За сиреневым окном,
Месяц призрачной подвеской
В небе светло-голубом.
Опускается на реку
Незатейливый туман
И спешит в село, как в Мекку,
Журавлиный караван.
Томно отблески заката
Отражает лебеда
И бежит по перекатам
В речке быстрая вода.
За околицей коровы
И седеющий пастух
И в скирде снопов солома
И горланящий петух.
|
В остальном - Шикарно ! Люблю пасторали:
В шесть пополудни храпит на посту,
Возле берёзки, в траве,
Опохмелившийся брагой пастух,
С шапкою на голове.
Пять коровёнок, невзрачных собой,
Бродят по лугу с ленцой.
Лошадь гнедая отвисшей губой
Гладит мужичье лицо.
С поля бабёнки шагают гурьбой,
Юбки от пыли подняв.
Смотрится в пруд небосвод голубой.
В храме к вечерне звонят...