Маленькое семечко на землю опустилось,
Жизнь ещё не смелая тихонько зародилась.
И пошёл, пробившись к свету, медленно качаясь,
Нежный, тоненький росточек кверху поднимаясь.
Ветерок ласкал росточек, падать не давая.
Солнце в листьях отражалось, в холод согревая.
Дождик брызгал, не ломая стебелёк упругий
И все вместе помогали радостно друг другу.
Подрастал, тянулся к солнцу, гордо распрямился,
В почках зубчатый листочек вскоре появился. И по листикам весёлым всем понятно стало -
То берёзка молодая в поле подрастала.
Через год берёзка эта сильно распушилась,
Новенькими веточками с нами поделилась.
Я для бани ветки эти бережно ломала,
И от этого берёзка лишь пышнее стала.
А потом, когда берёзка наша повзрослела,
Горстка семечек на поле с ветром полетела.
И опять в земле согретой жизнью наполняясь,
В рост пошли побеги-детки, к маме прижимаясь.
А берёзка их питала всех прозрачным соком.
Сок струился по стволу живительным потоком.
Я не стану ствол царапать, сок тот собирая,
Ведь берёзке тоже больно, ведь она живая.
Вскоре всё пустое поле словно возродилось,
Там берёзовая роща девственно искрилась.
Ветер листьями шуршал и с дождиком шептался,
А весёлый соловей в своей любви признался.
Не рубите, люди, рощу, не ломайте ветки,
Пусть растут у тех берёзок маленькие детки.
Ведь для нас они старались ветками качая,
Нашим предкам и потомкам жизни продлевая.
© Copyright: Нина Белоусова 4, 2015
Свидетельство о публикации №115031909831 |