Крылатый бык с человеческой головой, называвшийся в разных источниках Алад, ламмАсу, лАма (шумерск.), шЁду (аккадск.), кЕруб или шЕруб (ассирийск., отсюда древнееврейское «херувим»), был добрым духом – хранителем человека в мифологии древнего Междуречья.
Междуречье – территория между реками Тигр (восходит к древнеперсидскому сочетанию, означающему ‘быстрая река’) и Евфрат (греч. ‘хорошо льющийся’; медленное течение этой реки обусловлено большим количеством ила). В IV – II тысячелетиях до н. э. здесь возникли древнейшие цивилизации на Земле – шумерская и аккадская.
Шаррукин (Саргон Древний) – основатель Аккадского государства, правил приблизительно в 2316–2261 годах до н. э. В его дворце в Дур-Шаррукине сохранились самые известные монументальные скульптуры крылатого быка – с пятью ногами, что создавало иллюзию движения.