Рождается робко плавный этюд,
Когда за роялем серьёзен шут,
Когда паутину душевного дна
Распутают полночь, дождь и луна.
Пальцы коснутся мелодии в такт,
Струны отправят мелодию в тракт.
Она одолеет все виражи
На острове дыма, бетона и лжи.
Кто-то печальный сидит у окна –
Птица всех радуг грусти полна.
Срываются слёзы с увядших ресниц
В лужи, полные пасмурных лиц.
Услышит грустная тот мотив.
Радужным чувствам, увы, супротив
Слеза обречённо прочь сорвалась
Прямо в свежую топкую грязь.
Не ждал музыкант вот такие дела.
Стало быть, птахе игра не мила.
Касаются уха своею игрой
Птичьи вздохи, сдавленный ной.
Захлопнет с досадой окно пианист,
Порвёт размалёванный нотами лист.
Этюд получился весь наоборот,
Раз птица в певчее горло ревёт.
А как же было ей не реветь?
На звуки игры ей хотелось лететь,
Греться в мелодии лунной души,
Крылья под чудный этюд распушить.
Надёжен и крепок на клетке замок.
Рояль, почему ты где-то умолк?
Мечта невозможностью палит в упор
На острове копоти, клеток и ссор. |