Предисловие:
О судьбе брошенных поселков.
...
Поселки и шахты… их рок и судьба,
Что с золотом связаны… участь, беда:
Когда иссякает запасов металл –
Привычную жизнь человек покидал.
Поселков заброшенных, сел, деревень,
Неясных реформ непонятна мишень.
Их Рок настигал и под корень ломал –
Привычную жизнь человек покидал.
Покинув поселки, могилы родных,
Частичку себя оставляя там в них,
И связей порвав прикипевшую нить –
Тоску и печаль будет в сердце хранить.
Поселки безлюдны. Пустые дома.
С сиротскою горечью смотрят в глаза,
В них окна без стекол … как будто слеза
Им выела очи и высохла вся.
Там селится Память и лишь тишина.
Без возгласов детских царит там она.
Её окружает туманов печаль
И блики ушедших…мираж или марь…
Пиры и веселье в них очень редкИ.
Там жить остаются одни старики.
Они охраняют прошлого Память,
Осколки которой болью лишь ранят.
Кому довелось эту боль испытать,
И в прошлом частички себя оставлять,
Как по живому рвать нити из детства -
Тоску и печаль получат в наследство.
|