В пантеоне богов есть крылатые кони,
Знали толк наши предки в надежде своей.
Это облачных замков живые иконы
И языческий ветер протяжных степей.
Белоснежных коней табуны во всё небо,
Ржёт пространство ветрами в четыре конца,
И колышет Бог Тенгри души моей стебель
И пронзённые солнцем родные сердца.
Это я! Это я! Ты ль меня не узнаешь
И не вздрогнешь, бледнея крылами ноздрей,
И заздравную песню из сердца достанешь,
Знали толк наши предки в надежде своей!
Я тебя никогда ни за что не покину,
Ведь любое прощание – гнусная ложь,
Ты ещё напоёшь обо мне Куль Тегину
И зрачками своими луну покачнёшь.
Здесь, где ветер метался от края до края
И заламывал крылья разлуке моей,
Я с родного Урала, с вершин Таганая
Отправляю в полёт журавлиных коней!
Здесь родные края и граница Европы,
Дальше Азия, – степи и звон ковылей,
Здесь высокого ветра подоблачный ропот
И протяжный хорал из могучих камней!
Здесь ходил азиат к европейцу роднёю,
Словно ветер степной в поцелуи берёз.
Славный герб Златоуста парит надо мною,
Конь, летящий по небу от солнца до звёзд!
Я родился владыкою синего неба!
Что душе не хватало, – в мечте наверстал.
Пахнет ветер хмельной ковылями и хлебом.
Здравствуй, мой Златоуст и родные места! |