.
Младой пиит, судьбой терзаем,
Стихи строчит. Он невменяем.
Его отсутствующий взор
Несёт судьбе своей укор.
Но вот окончен труд – и гений
С лица поспешно сбросил тени.
И перед нами предстаёт
Обычным человеком тот,
Кому поклонник воздаёт
Мильоны пышных восхищений…
Но что ж, скажите, отличает
Простого смертного от тех,
Кому поклонник посвящает,
И не беря на душу грех.
Слова любви и умиленья,
И пред талантом преклоненья?
Отвечу просто: здесь чудес,
От подземелий до небес,
Как ни ищите, не найдёте.
Тут ни при чём ни Бог, ни бес…
И это сами вы поймёте,
Когда бумаги нежный хруст
Воспримет звуки Ваших уст –
И вы вдруг к выводу придёте,
Что мозг и ваш порой не пуст.
И я – поэт!
Пусть это слово
В себе ответственность несёт.
Но для меня оно не ново.
Меня от лиры не спасёт
Простое словоотреченье.
До смертных дней души влеченье –
В необходимости писать
Теперь я буду ощущать.
И будет Муза, без сомненья,
По светлой воле провиденья,
Отчаянно, с остервененьем
Меня к ногам своим бросать! |
прочёл с интересом
.