Опять пурга закрыла шпиль высотки,
Дома напротив растворяет снег.
Распухли крыши…
Мир из снега соткан.
И каждый путник – снежный человек…
Оконных рам чернеют перекрестья
Сжимая стёкол стылую вуаль.
Лютует март.
Но всё пока – на месте.
Хотя весны пропавший месяц – жаль.
Весна придёт.
Восторженно, крикливо…
Растопит сны заспавшейся зимы.
Раздвинет ширь бурлящего разлива.
И на земле – друг друга встретим мы.
Мы столько зим – мечтали друг о друге…
Зачем ты, жизнь, так страшно коротка!..
В моей руке, застывшая от вьюги,
Оттает, наконец, твоя рука… |
Мне говорили, что стоит обратить внимание на Ваше творчество.
Я послушался - и, по первому впечатлению, вижу, что не ошибся.
Конечно, трудно по одному произведкению судить о творчестве автора,
но, тем не менее, я не могу не заметить гармонии и стройности стихотворения.
Можно было бы поспорить с авторским видением снежного пейзажа:
распухли крыши
дома растворяет снег
но, должен заметить, что принятие или непринятие авторского видения - дело вкуса каждого.
А вот образ снежного человека, на мой взгляд, неотразим и бесспорен.
Особенно хотелось бы подчеркнуть, как изящно автору удался переход от пурга, служащей контрастным фоном сюжета, к самому сюжету, а конкретно - к теплу человеческому, тоска по которому так явственна в закадровом лирическом герое и в его виртуальной паре, которой неминуемо предстоит стать спутницей героя. Это сделано замечательно.
С уважением, Ваш высокий критик.