Громозвучие фанфар,
крики "За литературу!" --
насаждая диктатуру,
надзиратели-авгуры*
свой столбят "шалман-базар"...
... два поэта. Два творца,
два "портрета фронтисписных",
до сих пор - два друга присных,
ныне - чуждых, ненавистных.
Два пути. Но в два конца...
Стороною показной
разминулись как-то утром...
Но вмешался некто мутный,
спутал карты и маршруты:
"Вам не тесно под луной???"
И возникло, что делить,
и нашлось, что расчленяет,
первый назван... негодяем,
оппонента - в полицаи
"рекрутнул" карманный гридь**...
Два эпопта***-мудреца
рябы-музы лапоногой,
наблюдающей с тревогой -
как её в свою дорогу
кличут... два сырых яйца.
|
Послесловие:
(*) Авгур (лат. augur) - человек, делающий вид, что посвящен в особые тайны.
(**) Гридь - младший член дружины князя (на Руси IX-XIII вв.) Д.Н.Ушаков.
(***)Эпопт - последователь.