1.
Взбита пчёлами цветочная поляна,
Пахнет мёдом и травой горчит,
В небо из цветочного стакана
По сухой соломине торчит.
Нам, хмельным от этой благодати
И беспечным – штамп – как мотыльки,
Кажется: десерт подали кстати.
Ах,какие же мы всё же дураки.
Летних снов разноцветных хвосты
Растворяются в утренней дымке,
За ночь взмокнув, краснеют кусты
На окошечном матовом снимке,
Паутина летит с лёгким свистом,
.....................................ведь песенка спета,
В безнадёжном упрямстве в дырявые сети ловя
........................................................уходящее лето.
2.
Я умоляю, дай мне осень,
Дай навсегда, без перемен,
Напостоянно неба просинь
И жёлтых листьев до колен.
Чуть лето с бешеной сноровкой
Ворвётся в август из июля,
Как с бабьелетнею уловкой
Уже сентябрь караулит,
Октябрь, чахоточный бедняга,
Предсмертной красотой горя,
Благословит холодной влагой
Приход иуды-ноября -
И дальше будет только хуже,
Всё больше будет лета жаль,
Ноябрь, декабрь, январь, и ужас –
В конце, как зверь, стоит Февраль.
Я не верил и ждал,
............................. ......я не верил и ждал,
И услышал, как в ветре проснулся металл,
Как зима выметает последние ясные дни.
Я не лета прошу, я прошу чтоб звучали они
Жёлто-красною гаммою тёплых скрипичных густых
Контрапунктом для белых стальных духовых...
3.
Деревянные скелеты пролетев,
Холодом и вьюгою ускорен,
Ледяной, прозрачный, злобный лев
Вылетает, цел и раззадорен.
Рыщет в чёрно-белых километрах,
Настигая розовые пятна,
Чтоб исполнить назначенье ветра:
Их с морозом в кровь вогнать обратно,
Снежные хозяйские постели
Вызывают робость на лице
И невольно мысль о бренном теле
И его трагическом конце,
Заставляет шевелиться ноги,
Переводит на смиренный бег
К тёплой - вот и зимний штамп - берлоги,
Где подруга, пища и ночлег.
Только домовитость, осторожность,
Скромность и размеренность в быту
Оставляют гражданам возможность
Пережить тирана на посту.
Подчинясь законному злодею,
Правящему мною и тобой,
Я, мой друг, изображать не смею
Нас как господина с госпожой.
Зимняя циничная картина
Уточняет летнюю картину:
Человек – домашняя скотина,
Что растит домашнюю скотину.
К очагу, к очагу! В свой любимый, насиженный угол,
Чтобы слыша, как в яростном пламени стонет сосна,
Прочитать про неправильных кукол и правильных кукол,
И в натопленном доме, уже в предвкушении сна,
Вдруг понять (ах, как долго не гаснет пылающий уголь!):
Любишь лето и осень, а снится всё время весна. |
По сухой соломине торчит". Здесь и далее..красивые образы. Понравилось.
А что касается ритма...местами тяжело читать, рифма скачет от спокойной и ровной в начале, до спотыкающейся в конце.
с уважением,