Мне хочется кричать, а я молчу,
И вглядываясь всем прохожим в лица,
Иду я к человечьему врачу,
А хочется завыть вовсю волчицей...
Что делать в обезумевшей стране,
В которой мать при детях расчленяют,
Где о марихуане и вине
Не по наслышке каждый школьник знает?
Да, рыба с головы всегда гниёт -
В метро и клубах грузят кокаином!
Россию покорил восточный гнёт,
Восточный свет на ней сошёлся клином.
Нет-нет, не воскресал здесь Чингисхан,
И не вернулось пройденное иго.
Поток людской из всех восточных стран
В России гасит русское индиго.
Пиши, моё перо, кричи,вопи,
Что и без стрел в нас попадают метко!
Ведь по Москве идёт, не по степи,
Навстречу мне обкуренная детка... |
1860 - точно о современной Руси,
каждое слово применимо, созвучно,
не находите?
Нет! Есть другой пердмет для слёз,
Не личные твои страданья, -
Не плод твоих ничтожных грёз
И тягостного испытанья: -
Но нашей жизни нищета
С однообразной пестротою
И, скрытая под мишурою
Пороков наших нагота.
Да, плачь о том, что увядает
Наш ум в бездействии пустом,
Что правда светлая страдает,
Разврат увенчан торжеством;
Что мы постыдно позабыли
Прекрасный мир живых идей
И что позором заклеймили
Себя, как граждан и людей.
Что нет в нас сил для возрожденья,
Что мы бесчувственно влачим
Оковы зла и униженья
И разорвать их не хотим...
Об этом плачь! И, может статься,
Заставишь ты кого-нибудь
В своём бессилии сознаться
И строго на себя взглянуть.