Люблю я полистать желтеющую книгу
Со множеством страниц истории моей,
Стараясь разгадать забытую интригу,
Явившую сюжет из прошлого теней.
Тернистым был мой путь, извилистым, туманным,
Из тысячи седых тропинок в темноте.
Сверкающий мираж чудовищным обманом
Заманивал в силки пленительных утех.
В бездонный океан нежданных бед, напастей
Не раз пришлось нырять, играючи судьбой.
Стремилась я туда, где тайна, где опасней,
В родстве всегда была с извечною борьбой.
Расслабилась теперь у тёплого камина.
Сжилась моя печаль, как старый друг со мной.
Лишь в памяти цветёт блаженная картина,
А в будущем – закат, окрашенный сурьмой. |