«Перчик ты мой горький...», -
бабка говорила
и в свою каморку
внука уводила.
Прялки деревянной
тихое гудение ...
Домовых упрямых
из подшестка* тени...
Пух перебирает,
бабушка спокойно,
руки как пергамент...
Мне уже не больно.
Высохли дорожки
слезные скупые,
сухари и крошки
я сосу простые.
Бабушка бормочет
тихо, как монашка.
Я дремлю, но кочет**
боком входит важно.
«Ах ты, забияка»
взмахом полотенца
бабушка беднягу
гонит прочь из сенцев.
Почему смеюсь я,
почему я счастлив...
Старую бабусю
вспоминаю часто ...
* В подшестке русской печи хранили мелкую посуду со специями, которые использовали при варке пищи.
** кочет -петух, так называли в москалячих селах петухов. |