Январь. Теряет роза лепестки свои.
На белом чёрное, помятыми мазками.
Зову к заутрене - Ты только приходи.
Спит Рождество в еловой снегопади.
Сегодня Бог отпустит нам грехи,
На завтрак непрожаренной котлетой.
Бессмысленно. На розовом стихи,
Как сизый дым, последней сигареты.
Январь - Декабрь. И шаги назад.
Рассыпалась в метелях осень наша.
Отретуширую твой странный взгляд,
А ты подпишешь – Я сегодня ваша.
Так чуден след берёзовых комет,
На покрывале, сотканном из снега.
И слово Да терзает слово Нет
И головой в сугроб летит с разбега.
Опять рисую. Сон на Рождество
Кому - то в руку, а кому - то в душу.
И лик Христа, как будто естество,
Мне шепчет - Ты сегодня слушай. |
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья.
Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
Милого лица,
В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слезы,
И заря, заря!..
1850
Афанасий Фет