У хлебного магазина,
Сгружают лотки с машины,
Работа уже спозаранку
Своим идёт чередом.
В декабрьской студёной дымке
Колышется воздух зыбкий –
Дымятся вовсю буханки,
Исходят живым теплом.
Как это тепло извечно,
В нём дух деревенских печек,
И тянется шлейфом хлебный
Божественный аромат.
В рассветной декабрьской стуже
Вороны крикливо кружат,
И, видимо, ждут от неба
Вороньих своих наград.
Всё ждут, что с лотка внезапно
Буханка слетит им в лапы,
И воробьишек властно
Всё тот же влечёт искус.
Я вспомню на всём серьёзе
Тот хлебный восторг морозный
И так захочется страстно
Почувствовать давний вкус.
Куплю этот хлеб горячий,
И сдобы ещё в придачу,
И в детство, и в детство с маху
Назад на десятки лет.
Весь птичий народ слетится
(И голуби, и синицы,
И все остальные птахи)
На птичий большой банкет. |