Предисловие:
Стихотворение написано с подачи Александра Красилова, который в комментарии к http://fabulae.ru/poems_b.php?id=80992 посоветовал не ограничиваться поэтизацией числа "Пи". Тематически стихи тоже близки, так что их можно считать частями некоего диптиха с рабочим названием "Числа".
Напрасно, бедный Аладдин,
Удачи ты у лампы просишь.
Число 2-71
(а дальше 8-28)
Лежит в основе экспонент
И нас влечет к полураспаду,
Здесь не поможет «айн момент»
От Мефистофеля. Не надо.
Остановить прекрасный миг,
Мой милый мальчик, не пытайся.
Задача так проста на вид,
Как дважды-два – четыре пальца,
Но в ней упрятан парадокс
Стрелы, зависшей, как компьютер,
Не дергай этот поводок,
Ведь время – чудный дистрибьютор.
Увы, пришла пора расплат,
А, может, это просто осень,
И длится мой полураспад.
2-71 и 8… |
V