...чужая мысль, как зА морем война,
потоп, сумА... "хоть кол на голове..." -
и в ней нередко израстают вверх
корнями - полюсами давних вех -
магниты подсознанья - Имена!
Бывает, хомо сапиенс - дерьмо,
но, именем владея "золотым",
за просто так обласкан и любим,
и некто восхищается лишь им,
смотря на мир сквозь имени бельмо!
Случается, что всё наоборот -
причинам раздраженья несть числа!
Не мать ли виновата - во дела! -
что как-то эдак чадо назвала,
обрекши тем на чей-то непочёт!
Коль Имя вызывает "ностальжи"
и, как итог - назойливая лесть...
как, впрочем, и беспочвенная месть...
в аллюзиях(*) с пристрастиями есть -
увы!, что всех живей смогла расцвесть -
прельстительная власть химеры лжи...
=========================================
(*)Аллюзия, в отличие от реминисценции,
чаще используется в качестве риторической фигуры,
требующей однозначного понимания и прочтения. |