Я сегодня загадал:
Если что-нибудь найду,
Медленно, не торопясь
Проходя по мостовой,
Значит, быть богатым мне –
Скучно жить на самом дне.
Можете не верить вы,
Но минуты через три
Я увидел пред собой
Одинокий кошелёк
Цвета красных кирпичей,
Очень толстый и ничей.
Я, конечно, пожалел
Этот брошенный предмет
И, погладив, положил,
Оглядевшись перед тем,
В левый внутренний карман
(Он единственный не рван)
Дома долго я смотрел
На него со всех сторон,
До того как разузнать,
Что же всё-таки внутри
Скромно прячется от глаз
(В этом тоже свой экстаз)
Сей загадочный объект
Мне пришёлся по душе:
Невелик, хорош собой,
Ярок, мягок, гладкокож;
Молчалив – так ничего,
Это красило его.
А когда получше мне
Удалось его узнать,
Углубившись, так сказать,
В данного предмета суть,–
Он мне просто другом стал
(Трижды всё пересчитал)
В тот торжественный момент
Постучали громко в дверь.
Положив находку в шкаф,
Я отправился на стук.
Это оказалась Ты
(Ножки дивной красоты)
По щекам твоим текли
Слёзы с тушью пополам...
Лишних слов не говоря,
Я спокойно произнёс:
«Что с тобой произошло?»
(Вот некстати принесло)
Из обрывков разных фраз,
Всхлипов, стонов и т.п.
Я узнал о том, что ты
Потеряла кое-что
С крупной суммою внутри
(Ровно столько, сколько и...)
Я сочувственно взглянул
На лицо, почти совсем
Почерневшее от слёз,
И, сказав тебе: «Сейчас!» –
Дверцу шкафа отворил
(У него их было три)
Носовой платок достал:
«Вытри слёзы и не плачь!
Было бы о чём жалеть:
Чем иметь мильон рублей,
Лучше друга одного,–
Ты уже нашла его!»
Антип Ушкин |