Хоть не изведано мгновенье –
В нём жизни суть и мира суть.
Безвестный книжник легкой тенью
Уже прошел свой тяжкий путь.
Заветов имени былого
Не ведал он, и потому
Канон божественно-земного
Как тайна следовал ему.
И букву к букве, осторожно,
Чертила тонкая рука -
Все то мгновенное, что ложно,
Безбожное, - и на века!
К обводам кельи уносился
Коварный дым прошедших лет,
И лик беспамятный косился
На скорый миг, минутный свет
Из тьмы веков… На рукоделье,
На преходящее жнивьё…
Всему своё: своё заделье,
И жизнь, и смерть – всему своё.
Но кончен путь. Угасли блики.
В холодной келье он, устав,
Лежал – как те святые лики,
Что не чертал его устав.
А дни крутили нить в века,
Года свои ковали звенья
Напрасно. Вечное мгновенье,
Ты не придешь.
Наверняка.
|