Мое далекое, туманное село
С убогой покосившейся церквушкой!
Меня в родимую глубинку занесло
К ветрами обдуваемой избушке.
Березки белые по-девичьи скромны
Столпились в хоровод вокруг поляны.
Дождались милые. Проехал полстраны,
Ласкайте изумрудными кудрями.
Бреду по панцирю иссохшихся дорог,
Плутаю паутинами тропинок,
Вникаю в росказни испуганных сорок,
Вкушаю земляничные рубины.
Моё родимое, забытое село…
Седые приземленные домишки,
Знакомый ясень с полусогнутым стволом,
Пророчество назойливой кукушки…
Бурьяны статные в заброшенных садах,
Подворье с покосившимся забором.
В разбитых окнах распоясавшийся страх
Взирает обездоленным укором.
Я четверть жизни добирался до тебя
С виною заблудившегося сына,
С безмерной грустью, за утраченным скорбя,
Страшился я мучительного сплина.
Моё погибшее родимое село…
Зловеще одинокие руины…
Склоняю низко виноватое чело,
Прости неблагодарные седины.
|