Погашено солнце, притушены звёзды…
До сердца, до донца иссушены слёзы…
Унёс с собой время, и радость и муку
Оставил сомненья, печаль и разлуку!
Потеряны звуки, потеряны краски...
Повсюду не лица – размытые маски…
Душа ускользала, а сердце боялось…
...Покинула Муза, но Лира осталась.
Остались мгновенья короткого счастья,
Кусочки рассвета, осколки ненастья...
...Осенними ситцами сумерки тают
И белыми птицами строки взлетают...
В ладонях держу неподвластную мигу
Поэзию Мира – бесценную книгу!
Застыла... Раскрыла, в волнении листаю...
Я с каждой страничкою Мир открываю!..
|
Послесловие:
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.
А.С. Пушкин, 1825 год.