(Продолжение)
Хочу немножко взад я воротиться,
Чтоб написать про грёзы юных дней…
Ведь не был я когда-то жирной птицей,
Был синим и худым – как воробей.
Весь щупленький, скукоженный, горбатый,
Судьбою весь истрёпанный и хил,
Всегда мечтал о жарких Эмиратах,
Где бы в горшок серебряный ходил.
А ел бы с позолоченой тарелки,
Держа в ручонке тоненький бокал,
Бананы, манго, киви-скороспелки,
А вина бы по вкусу выбирал…
Шумели мысли в черепе шальные,
Когда жевал сгущёнку с колбасой,
Но руки опускались вниз немые,
И я терял от этого покой...
Ведь знал тогда, что партия родная
Не купит мне удачливый билет,
Что не судилось мне пощупать рая,
И все мечты – иллюзия и бред!
Стараясь как-то вылезти из пекла,
Чесал затылок вдоль и поперёк,
И посыпал себя, как Феникс*, пеплом
На перекрёстке судеб и дорог…
Учился в школе жутко, но – прилежно,
И вёл себя галантно, но – шаля,
Хоть не дружил со спортом конькобежным,
Но помнит ноги спринтера земля!
Но, всё же, поворачивая вправо,
Вернёмся мы до истины тех дней…
Любил я всей душой свою державу
До самых, что ни есть, её корней!
И «мыслями по древу растекаясь»,
Шагал к вершинам дальним, но чужим…
Но за ошибки прежние не каюсь,
Они ушли, как «с белых яблонь дым».
Одно обидно: в радостное время
Я мог бы жить – как с лампой Аладдин.
… Минувшее стучит кувалдой в темя,
А голос изнутри ревёт: – Кретин!
Ну, кто ж тебе мешал учить уроки
И быть прилежным, скромным пареньком?
Ведь каждый шаг неверный лезет боком,
И вся судьба – как в горле толстый ком…
... Быть идиотом в жизни, ох, непросто,
Ведь это ж надо: не пахать – хитрить!
А разве можно было с детским ростом
В стране трудяг казать лихую прыть?
Да, сачковал! Стыдливо, но – ретиво,
И рук не рвал об тяжкие грехи…
Но и не жил достаточно красиво,
Чтоб доставать горбушу из ухи.
Вино простое: «Солнышко в бокале»,
«Орбита» – сигареты (30 коп)…
Я ж был учеником – не генацвале,
Ещё любил малиновый сироп,
Который с газ-водой струился круто
И пенился, мне брызгая в лицо…
Вот так прожил всё детство баламутом,
А мог бы быть успешным молодцом…
*Сносочка для сильно мудрых зоилов:
Я знаю, что птица Феникс себя пеплом не посыпала.
Отдыхайте спокойно и наслаждайтесь красиво.
Продолжение следует...
|