"Когда, любовию и негой упоенный,
Безмолвно пред тобой коленопреклоненный,
Я на тебя глядел и думал: ты моя -
Ты знаешь, милая, желал ли славы я..."
А.С.Пушкин
Высь Воронцовского дворца
Всегда величием манила...
Здесь по велению Творца
Хозяйка Пушкина пленила.
Поэта в мир любви ввела
По тропке чувственной и зыбкой.
Была графиня так мила
Очаровательной улыбкой!
Поэт в любви всегда горит
До исступленья вдохновенно.
Какая дама устоит
Пред ним, коленопреклоненным?
И позабыв про крепость уз,
Про вечность брачного завета,
Явилась лучшею из муз
Для гения Елизавета.
Разлуки верная стезя
Ждала их во спасенье чести.
Знаменьем неба им нельзя,
Им не дано остаться вместе...
И только все его стихи
До смерти были рядом с нею.
В них и сейчас её грехи
Цветами жизни пламенеют! |
Единственно, с чем я не согласна, это с созданным женским образом. Елизавета Ксаверьевна была дамой исключительно строгих правил и доказала это всей своей жизнью.