Голова – страшилы из соломы,
Сердце – жестяного дровосека.
Не ведаю пристанища и дома,
И рядом нет родного человека.
Скитаюсь я в пространстве точно пепел –
Кострищ давно погасших древний след.
Столь долог этот путь, сколь и не весел,
И где конец – не прозвучит ответ.
Когда-то мне, как многим в нашем мире,
Хотелось света, славных, добрых дел.
Но время зло – разрушили, забыли.
Спасти народ свой так и не сумел.
От суеты обрёк себя в изгои.
Ни зной, ни лёд, лишь боль в груди порой.
Коль смысла нет и попраны устои,
Шальной вопрос – пора что ль на покой?..
Но буду жить – наперекор страданьям.
Мечтать – всё так же, вопреки судьбе.
Пусть память – до отказа древним знаньем,
И нет пророка в алчущей толпе.
05.08.2010 (ред. 2013)
|
Маслом смазать сердце дровосека,
Поменять солому в голове его
И пускай живёт, лет сто ещё