Ночные улицы темны.
Пустынен мрачный двор.
Старик согбенный у стены –
Судьбы немой укор.
Я прошептала: «Не в упрёк...
Прими на кров и стол...»
И протянула кошелёк.
...Старик ладонь отвёл.
«Возьми ключи, войди в мой дом,
Помочь тебе позволь...»
Старик, в молчании немом,
Опять отвёл ладонь...
Слова густы и вязнет крик –
Кричи иль не кричи...
«Что хочешь, ты ответь, старик?!
Но только не молчи!..»
Молчит старик. Метель кружит
В полночной тишине…
Его рука слегка дрожит
И тянется ко мне...
«Что хочешь?.. Жизнь?.. Возьми мою!..»
...И покачнулась твердь:
«Я не прошу! Я отдаю!
Прими с ладони смерть».
|