Где же ты, моя родная,
милая сторонушка?
Довела меня до края
вздорная головушка.
Путь налево, ей – направо
вздумалось пойти,
Через чёрную дубраву –
выход не найти.
Там чащоба, здесь – болото:
горе от ума.
И ни зги не видно что-то –
в облаках луна.
Эх, пойду напропалую –
может, повезёт.
Мне бы тройку удалую –
я б помчал в разлёт...
Всплеск. Камыш шуршит уныло,
тьма и тишь кругом.
Как же всё мне здесь постыло,
где ж мой отчий дом?
Ноги до крови стоптались,
а тропы всё нет.
Долго по свету скитались,
только где ж тот свет?
Нет приюта, нет покоя
в стороне чужой.
Только, волчьей стаей воя,
дует ветер злой.
Истрепалась вся одежда,
сапоги в раздрай;
Душу греет лишь надежда
свой увидеть край.
И бреду, пути не зная,
я из дальних мест,
В ту сторонку, где, вздыхая,
плачет благовест. |