И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль… А.Блок
I
Над морем степей
Разметалися тучи
Чернее безлунных ночей.
И молнии-стрелы
Вонзаются в холмы
Шипящих, бурлящих морей.
Сухим колокольцем
Звенит не смолкая
Овёс у дороги степной.
И столб неразборчивый
Пыли дорожной
Сплетает ковыль голубой.
II
Две белых берёзы,
Как милые сёстры
Связались зелёной тесьмой.
И с трепетом смотрят
На чёрные грозы
Моля заповедный покой.
III
Покой не далёко,
Покой где-то возле,
Такой не заметный, простой.
Но что он такое?
Зачем он? И кто он?
Как смерть он пустой.
IV
А тучи всё круче,
Живее и жёстче
И чужд им покой.
И дрожь охватила
Поля и берёзы,
Овёс и ковыль голубой.
V
Вот в небе кипящем
Какая-то точка
Блеснёт и погаснет, как сон.
И с ужасом смотрят
Поля и берёзы,
Как птица машет крылом.
VI
Смешна же ты, право
И что тебе в небе?
Не лучше ли дом родной?
Иль ты так безумна
и вместе порочна,
Своим не довольна гнездом?
VII
Ах, глупые, что вы такое?
Вы сверху –
Пустынная гладь.
А я, и покой ваш,
И дом, и святое
Готова на бурю одну променять.
___________
Над морем степей
Растрезвонился дико
Кузнечик – степной удалец.
И солнце лучами
Забрызгало всюду, -
И в поле и в сумрачный лес.
Сухим колокольцем
Звенит не смолкая
Овёс и ковыль голубой
И тихо, протяжно
Скулит, завывая,
Собака за кладбищенской стеной…
Ничто не тревожит,
Ни мучит, не ноет…
Лишь шелест бумажных венков.
И как-то смиренно,
В унынии тонет
Такой заповедный покой…
____________________________________ |
Скулит, завывая,
За тёмной кладбища стеной.