Ночью небо становится ниже
И луна, воцаряясь на нём,
Обращает в предместье Парижа
Захолустный рабочий район.
Нависают сумерки синие
Над гребёнкой двускатных крыш.
Ветерок ночной, унеси меня!
Здравствуй, призрачный мой Париж!
В закоулки узеньких улочек
Фонари льют тягучий елей.
Мнится привкус французских булочек
В терпком запахе тополей.
Над мансардами и балконами,
Как нарочно - чёрт побери! -
Переборами аккордеонными
Вьётся, кружится: «À Paris…»
Тротуары ложатся под ноги
И уводят в облако грёз,
А над всем, на небесном пологе
Проступают искорки звёзд -
Словно свечи ко дню рождения
Зажигает чья-то рука.
Жаль, закончится наваждение,
Сон развеется, но пока…
Каждый вдох - как святое причастие,
Каждый шаг – словно путь домой.
Две минуты забытого счастья.
Две минуты… И жизнь за спиной. |