О, светлый эмир, повелитель Вселенной!
О, яркое солнце, сиянье луны!
О, светоч надежд! О, алмаз драгоценный,
Чьей тени не стоим презренные мы!
Несутся века, но не трогают мыслей,
Сознанием мы – феодальный восток.
Нам нужен кумир, как критерии смысла,
Чтоб нас и казнить, и помиловать мог.
И пусть его совесть, как роща тениста,
И пусть он дурак, проходимец и вор,
И пусть он паяц, вроде сына юриста –
Мы снова поём славословия хор.
Никто не ответит на наши вопросы,
Пока не научимся их задавать.
И снова с восточным останемся носом,
Когда «О, мудрейший!» – воскликнем опять. |