Невысокий. Смешной. Черноокий.
Но – высок! До небесного дна
Доставал он и черпал там строки
Среди ночи, средь белого дня.
Тихий глас безголосой Отчизны….
В царстве гладких холеных речей
Он природы нащупывал мысли,
Он природы словесный ручей.
Сиротливо сквозь детские годы
Он смотрел на раздолье лугов
И травою поросшие своды
У церквей без голов-куполов.
И слагал самобытные песни,
Чуткой лирою Русь воспевал,
Он – земной красоты божий вестник –
Сам дыханием вечности стал.
Он был словно подранок. Со странной,
Истекающей кровью душой,
С нерубцованной рваною раной
На рубцовском сердце большом.
|