1993. Я в Германии. Из цикла Страсти и странствия
Заграничный обман? Автобан.
На синих щитах — география
В висячих мостах – технократия.
За перелесками и болотами,
В пересечении зим и лет
Размотана ровными полотнами
Серебристо – серых лент.
И я, выпуская из бутылки Джина,
Рулю жутко, как в ралли.
Блестит сизый никель джипа.
И что нам про Запад врали?
Компьютерная полиция
– откуда демократия?
И душат капиталиста, как Троцкий в 20-х годах,
А наши и другая пришлая Братия
Под шумок отгребают на социальных складах!
Порядок?
И здешние выборные по корыстным мотивам
Подключают родню на бесплатный рейс.
Техника?
Да и на немецких локомотивах
Поезда временами соскакивают с рельс!
Остаётся Природа:
но и берёза и липа
Украшают русским Баварский лес.
Блестит сизый никель джипа:
Вот сегодня и я в него влез!
*
Покажу вам Мюнхен на празднике пива:
Это ведь Октябрьское движение Mасс**.
В потреблении массового розлива
Преуспевает рабочий класс!
Присутствуйте!
И когда крантик вбивают в бочку
С жуткими воплями закодированных слов
И мама не может удержать дочку,
Танцующую на столе среди пив и цветов...
И когда на Theresienwiese
Не будет и ночью смолкать оркестр...
Как приехать? Формальности.
Я сделаю всем вам, ребята - визу
На Мюнхенский пивной Oktoberfest!
Будьте
по возможности
бдительны!
Может быть, дороги без ям и кочек
Делают преодолимым риск?
Нет. С утра до ночи
Пополняется аварийный лист.
Корамболажи на автострадах –
До 50-ти подбитых враз.
Для одних – автострадания,
Для автозаводов – новый заказ!
Но зато: можно дать газ!
Климоустановка: можно разик вздремнуть,
Но только один в жизни раз!
И я, выпуская из бутылки Джина,
Рулю жутко, как в ралли.
Блестит сизый никель джипа.
И что нам про Запад врали?
Про капитализм мы уже говорили:
Он здесь для коммунистов хорош.
Про демократию давно забыли –
Может быть, в Америке её найдёшь?
Остаётся повеселиться на празднике пива
В этом Октябрьском движении Mасс*.
Где- то прямо, а где-то криво
Но и мы покажем стаканный класс!
Участвуйте на празднике!
И когда в бочку вбивают кран
Под вопли закодированных слов
И когда на скамейках приплясывает клан
Изрядно выпивших знатоков!
И когда под несмолкающий оркестр -
Дамы (о, Господи!) отбрасывают «лишний» текстиль...
Ну что же - Мюнхенский пивной Oktoberfest
Это русский обыденный стиль!
Но нам — здесь живущим и приехавшим оттуда,
Где собственные традиции ушли на слом,
Всё вокруг — представляется чудом...
А жизнь проходит за оконным стеклом.
Мaß – по- немецки 1-литровая кружка пива,
Октябрьский праздник пива традиционно проводится в Мюнхене каждый год. |