* * *
Вчера домой я парком возвращалась.
Вдруг поняла, что так в себя погружена -
Вокруг не вижу ничего. Казалось -
Я впечатления свои копить должна!
Осмотримся! В вершинах сосен небо
Брезентом грязно-серым заслонило свет.
Днём – полумрак… От выпавшего снега
Местами кое-где остался грязный след.
Побелку будто в доме проводили…
Не завершив её, разводами отмыв,
Рабочие ушли. Лишь наследили.
Надеюсь, что у них рабочий перерыв.
Декабрь подвёл. А с ним и настроенье –
Желание в себя поглубже уползти.
Но подожду. Быть может вдохновенье,
В потёмках заплутав, находится в пути.
21.12.11.
* * *
Вторая зарисовка редакторской оценки не получила.
Свершилось! Вот достойный восхищенья
Природы вид – всё удивляет глаз!
Есть повод испытать своё уменье,
В стихах картину написать сейчас.
С небес на нас глядит задумчиво светило,
Сквозь дымку облаков свой посылая свет.
Фланелью снеговой окрестности накрыло,
Мазками подчеркнув деревьев силуэт.
И каждый шаг звучит. Снег отвечает хрустом.
Шум города утих, уже не режет слух.
Знакомые места не узнаю – так густо
Припорошило их. Дивясь, смотрю вокруг.
Во всех дворах видны холмистые пейзажи –
Хозяева теперь не скоро извлекут
Свои автомобили. Дворники на страже –
Скребя лопатами, свой начинают труд.
Аллеей пирамид аллея елей стала –
Под шапками из снега хвои не видать.
Иду, дышу… И каждый вздох глотком нектара
Вливается в меня.
... Какая благодать!
23.12.11.
|
Послесловие:
Как начинающий поэт, адекватно относящийся к критике, прошу всех желающих не стесняясь высказывать своё мнение.
Размер выдержан по всем строкам, но имеется некоторый перебор с глагольными рифмами.
Глагольная рифма не запрещена, если она дозируется.
В этом стихотворении, на мой взгляд, ее многовато, что является несомненным минусом для стиха.
Для пейзажной лирики такие метафоры явно не подходят:
Побелку будто в доме проводили…
Не завершив её, разводами отмыв,
Рабочие ушли. Лишь наследили.
Надеюсь, что у них рабочий перерыв.