Стихотворение «Когда порой сбивает с ног тебя...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 14 +14
Дата:

Когда порой сбивает с ног тебя...

***
Когда порой сбивает с ног тебя
                событий грозных налетевший шквал,
Не стоит на судьбу роптать
    за нрав её суровый
                и за насылаемые ею злоключения:
Затем, чтобы в рутине будничных забот и дел
              в нас дух не засыпал,
Всё ж иногда ещё – как благо среди благ –
                необходимы нам бывают потрясения.

 
 
***
Полна борьбы и неспокойна жизнь одних,
                как будто море штормовое,
Напротив, обликом своим напоминает
           неподвижный тёмный омут жизнь других…
Причём бывает так практически всегда,
                что подчеркнуть особо стоит,
Всего лишь в полном соответствии
              с желанием, мечтами и характерами их.

 
 
***
На видном поприще,
                в скитанье ль сиротливом под Луной,
           затерянным в людской толпе ли,
Кто смог бы неизменно верным оставаться
                самому себе во всём –
Любой, пожалуй, из поставленных перед собою
          в этой жизни им достойных целей
Сумел достигнуть бы скорейшим,
                самым неуклонным и прямым путём!

 
 
***
Когда уже и вправду стоило б
                стремиться на кого-то походить
Нам в этой жизни под луною
       с её вечной маетой и постоянною борьбою,
Так на того только, по-видимому,
                кто способен оставаться, быть,
Что бы там ни происходило,
         в самых разных обстоятельствах, всегда
                самим собою.

 
 
***
Порою за спину себе бросая взгляд,
                к чему всё это: грусть в глазах,
Вздох сожаленья о былом? – Пусть не во власти нашей
         прошлое уже, как это водится,
Но, как натянутые вожжи
                в непрестанном беге дней, у нас в руках,
Что бы там ни было, а всё ж сегодня
           собственное будущее разве не находится?

 
 
***
Себе сперва мы сами
              назначаем жизненные цели, и пути
По нраву выбираем к ним. – Тем жизнь стоит,
         и в этом ничего загадочного нету.
А дальше нас судьба ведёт,
               и от неё уж нам и вправду не уйти,
С какой бы ношею нелёгкой за плечами
          и куда б ни направлялись мы по свету…

 
 
ВЕРНОСТЬ ПРИЗВАНИЮ

Что б ни стояло поперёк пути,
             катком ни проходилось ли по следу твоему,
Не дай погибнуть – в сердце свившему гнездо своё –
                высокому и смелому дерзанию:
Судьба, хоть часто не щадя, как кажется,
             однако ж исподволь благоволит к тому,
Кто до скончанья остаётся неизменно верен своему
                исконному Призванию!

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама