...мог воспеть всё акын,
будто видел впервой -
речку, пашню и тын,
звёзды над головой,
и в застольях мог спеть
краше прочих певцов
про "подстольную твердь"
для чужих "бубенцов"!..
Даже в календаре
зрел он мысли полёт,
но...
заснул в декабре
да...
проспал Новый год!
...и, сорвавшись чуть свет
с бодуна, но в уме
запоздалый сонет
прогорланил Зиме:
- "Эй, Зима, а ты где?..".
И сказала Зима:
- "Я - в твоей бороде,
мне тепло здесь весьма!
Вишь - сосульки висят?
То - сивухи пары,
ты проспал всё и вся,
и опять вне игры!
Забирайся сюда -
средь акынских седин
тет-а-тет, как всегда,
трезво мы посидим,
сквозь власы на ландшафт
что ж глядеть с пьяных глаз -
знаю: на брудершафт
пил с тобою Маразм!
Пусть ты рифмою дюж,
всё же не пустомель!
А прими хладный душ,
на дворе-то... апрель!
Будь, как прежде, у дел
при телах юных Муз!
...эк ты, брат, раздобрел
на пайке брачных уз!.. |
А что случилось?