- На стене полоска света
- От холодного стекла,
- Ночь. Спасаются от ветра
- Тени в рамке от окна.
- Сиротинка край озябший...
- Где же тёплая Весна?
- Нелюбезною хозяйкой
- Возвращается она.
- Кем-то, видно, проклят ныне
- Мир, в котором нет тепла...
- В нём господствует отныне
- Лишь чудовище-война.
- Продувает стылым ветром -
- Разобиделась Весна...
- Нелюбимы, не согреты
- Наши здешние места.
- Вереницей дней холодных
- Обозначила приход -
- Тёплых, ласковых и добрых
- Не взяла с собой в поход.
- Скупо веет теплотою -
- Видно, жалко ей тепла.
- Правда, зеленью, листвою
- Оделила мир сполна.
- Я смотрю на край экрана,
- На полоску на стене,
- Может, в этом зазеркалье
- Что-то скажется и мне?
- Может, там Весна осталась,
- Настоящая Весна?
- Заблудилась, затерялась -
- А пришла и не она?
- Без любви пришла и ласки,
- Лишь бы свой исполнить долг.
- И зелёной мажет краской,
- Красит краю зябкий бок.
- Как бы в узкое пространство
- Зазеркалья проскользнуть?
- Если очень постараться,
- Можно ли Весну вернуть?
- Настоящую, родную,
- Отыскав, домой вернуть!
- Матушку, а не чужую,
- Показав ей верный путь.
- Где-то там она плутает,
- Среди света, среди тьмы,
- Околдованная снами,
- В ледовитости зимы. ..
- Я найду её - и, встретив,
- Позову скорей домой!
- - Не пойду, - она ответит.
- - Этот дом теперь чужой.
- Нет любви в нём, только распри,
- Там кругом идёт война -
- Здесь хочу теперь остаться
- Горя испила' сполна.
- Пейте сами эту чашу,
- Вашей кровью напое'нной,
- Разжигайте ссору вашу,
- Искрой, зверем оброненной.
- Моё сердце не из камня -
- Моё сердце из любви,
- Пусть чужая, не родная
- С вами будет до поры.
- И, когда она примерит
- Вам лохмотья сироты,
- Может больше будет в мире
- И тепла, и доброты.
- 19.05.22
|