***
Артуро Тосканини бросил музыку,
Высоцкий — пить, Пикассо рисовать,
Шаляпин — петь, сбрил Чарли Чаплин усики,
Нижинский разучился танцевать.
Тарковский ничего не снял, ни сцены,
Бальзак — Флобер лишь пара журналюг,
трико оставил посреди арены
то ль Карандаш, то ль Ив Монтан,
средь шлюх
Саровский затерялся (истязали
святого в подземелиях ЧКа),
смердится имя путина: едва-ли
и снилась Беранже сия блоха.
От русской лжи до лжи американской,
до украинской, как до всякой лжи
иной: еврейской или пакистанской,
путь короток — лишь уцелеть, дожить,
в хлеб веруя и воду, кто в искусство,
кто в силы вышние, творя добро
на грани катастрофы, цедя чувства
к несчастным ближним, разложив таро
на пепелище и беду почуяв,
как вол, засосанный грязищей в Инд...
Куда теперь нам? Можно, подойду я
и с вами обнимусь, как вы — один?
29.09.2024.
|