Жил Дурень у моста за гаражами,
Четыре лапы, хвост и влажный нос,
Да с чайными и умными глазами,
Красавец, хоть и Дурень, в общем, пёс.
Он часто ночевал под теплотрассой,
И в ту субботу тоже. Утром встал,
Зевнул, состроив милую гримасу,
И задней лапой ухо почесал.
И летний зной, и лютый зимний холод,
Всё нипочём, небось не из дворян.
Одна беда – проклятый, сильный голод,
Его попутчик вечный и тиран
Гнал Дурня через мост, туда где люди,
В огромный город с множеством огней.
«Еду, никто не принесёт на блюде,
А там найду хоть парочку костей»...
А в городе жил Сволочь (их хватает)
То ль по субботам Сволочь, то ль всегда,
Ходил на двух ногах, как подобает
И ездил на колёсах иногда.
И на мосту, на скорости, с угара,
Он, Дурня сбив, отбросив в грязный снег,
Умчался в даль с разбитой напрочь фарой,
А Дурень.. закричал, как человек.
Рванулся крик вдогонку, отражаясь
От ферм моста, и замер у земли,
А пёс лежал, от боли задыхаясь,
Лежал и плакал, даже не скулил,
Потом затих. Неслись проезжим трактом
Машины в город, в шум и суету.
Никто не встал, чтобы помочь хоть как-то,
А он был жив и примерзал к мосту.
И Рыжая-Лохматая промчалась
Сначала мимо, тормознула: «Нет!»
Сдала назад в слезах и попыталась
Втащить в машину Дурня, вынув плед.
А Дурень тяжеленным был болезный,
Ещё примёрз к дороге, но смогла.
Захлопнув дверь, рванула с места резво
И к Белому Халату повезла.
Халатик Белый молча посмотрела
На Рыжую-Лохматую в слезах,
Достала склянки и взялась за дело,
И, кажется, с молитвой на устах.
Колола чем-то, протирала ватой,
По голове погладила рукой,
И, наконец, сказала виновато:
«Простите, слишком поздно, Бог ты мой!»
А Дурень лишь сморгнул, слеза скатилась,
Приник к Лохматой-Рыжей головой,
Вздохнул и замер, (может Божья милость),
Уснул совсем, навек обрёл покой.
В последний миг, он осознал, ребята,
Что не один и голод не беда,
Он Дурнем стал той Рыжей и Лохматой
И это тоже, в общем, навсегда.
С тех пор в машине этой самой Рыжей
Живёт собачья, верная душа,
Порой шепнёт: «Ты не гони, потише,
Там поворот, поедем не спеша».
Ну а когда, случится, проезжают
Они тот мост, хоть ночью, чаще днём,
То морщатся и вновь переживают,
Уж больно пахнет Сволочью на нём!
|